"Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Please report bugs here!

Moderator: Thorsten

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

"Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Mon Nov 09, 2009 11:46 am

phpMyFAQ gerade frisch installiert. Als Admin angemeldet. Will dann gerade die funktion "Frage stellen" testen, und erhalte beim Absenden immer den Fehler
Pflichtfelder sind Name, E-Mail-Adresse und Frage!
Name|eMail sind bereits durch meinen Account ausgefüllt.
Kategorie gibt es nur eine und ist auch ausgewählt (automatisch).
Frage hat mehr als nur 1 Zeichen.

/savequestion.php
Zeile 97 - 98:

Code: Select all

if (!is_null($username) && !empty($usermail) && !empty($content) && IPCheck($_SERVER['REMOTE_ADDR']) && 
    checkBannedWord(htmlspecialchars($content)) && $captcha->checkCaptchaCode($code))

Code: Select all

$captcha->checkCaptchaCode($code);
Man läuft darein, obwohl man als registrierter Gar kein Captcha angezeigt bekommt. Entweder hier Benutzer-Abfrage, o der in die Methode checkCaptchaCode rein.

Das gleiche gilt für "Vorschlag für neue FAQ"

//EDIT: So nachdem ich nun im Administration-Panel ein wenig geschnüffelt habe, musste ich feststellen, dass bei den allgemeinen Einstellungen "Spamschutz-Konfiguration" -> "Zeige Captcha-Grafiken für Formulare (Voreinstellung: aktiviert)" garnicht aktiviert war.
Aktivier ich es und speicher ich ab, deaktiviert er es anscheinend wieder. Checkbox ist nicht angehakt. Aber seitdem ich diese Einstellung kurzfristig gespeichert habe, gehen auch Frage stellen etc. ohne Captcha Code.
Das heißt, hier muss ein Fehler bei der Installation vorliegen, dass er den Wert irgendwie garnicht in die DB einträgt.
Udn der Fehler, dass er die checkbox nicht aktiviert lässt.

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Mon Nov 09, 2009 3:36 pm

Hi,

welche Version verwendest du? Das ist in der 2.5.3 gefixt worden.

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Mon Nov 09, 2009 3:38 pm

Jip, verwende aber 2.5.3

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Mon Nov 09, 2009 4:12 pm

Hi,

welchen Wert hast du in der Tabelle faqconfig für spam.enableCaptcha?

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Mon Nov 09, 2009 4:16 pm

ich gehe davon aus, dass du spam.enableCaptchaCode meinst.
false

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Mon Nov 09, 2009 4:22 pm

Hi,

ja, sorry. :-)

Wenn es false ist, dann wird es auch nicht angezeigt.

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Mon Nov 09, 2009 4:48 pm

hmm, ist mir schon klar :)
Vlt. kam das nun alles nicht richtig rüber.
Also, Neuinstallation, ohne irgendwas im Admin gespeichert haben zu haben, wollte ich "Frage stellen" durchführen. Dann trat halt das Problem auf, dass es mit dem Captcha zusammen hängt. Bin halt dem PHP Code gefolgt, und habs so rausgefunden.

Nachdem ich aber in der Administration das CaptchaFeld aktiviert und gespeichert habe, kommt die Fehlermeldung nicht mehr, und ich kann das formular speichern. Nun tritt aber das nächste Problem auf. Die Checkbox der Konfiguration "enableCaptchaCode" bleibt nicht aktiviert. Sie ist jedesmal deaktiviert.

Alle im eingeloggten Zustand mit dem Standard-Admin "admin"

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Mon Nov 09, 2009 4:51 pm

Hi,

okay, ich schau mir das heute abend mal an.

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Mon Nov 09, 2009 4:59 pm

Problem/Lösung:
Checkbox:
Lang:
$LANG_CONF["spam.enableCatpchaCode"] = array(0

Da ist leider noch der Buchstabenfehler drin.
Catp <--

Nach Änderung geht die Speicherung, und die Checkbox zeigt das an, was man eingestellt hat.

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Mon Nov 09, 2009 5:00 pm

Hi,

welche Sprache verwendest du?

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Tue Nov 10, 2009 7:50 am

Ich nutze Deutsch.
Der Fehler ist aber zu 90% in allen LANG Dateien.

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Tue Nov 10, 2009 8:02 am

Hi,

jep, hab ich leider gesehen... ist aber seit knapp 2 Wochen im git Repo gefixt, wenn ich schaffe, erscheint heute die 2.5.4 mit dem Fix dafür.

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Tue Nov 10, 2009 8:07 am

Jojo kein Stress :)
Aber ich habe heute wieder das Problem mit den Formularen. grml

Bin eingeloggt. Captcha ist laut Administration aktiviert.
DB Eintrag bestätigt dieses
spam.enableCaptchaCode true
Frage stellen

Pflichtfelder sind Name, E-Mail-Adresse und Frage!

eine Seite zurück
Captcha ist ja für Registrierte nicht sichtbar, aber dennoch will er es abfragen.

Thorsten
Posts: 14730
Joined: Tue Sep 25, 2001 11:14 am
Location: #phpmyfaq
Contact:

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Thorsten » Tue Nov 10, 2009 8:21 am

Hi,

ich gucks mir an...

bye
Thorsten
phpMyFAQ Maintainer and Lead Developer
amazon.de Wishlist

Fr33z3m4n
Posts: 42
Joined: Fri Nov 06, 2009 10:36 am

Re: "Frage stellen" kann nicht durchgeführt werden

Post by Fr33z3m4n » Thu Nov 12, 2009 10:16 am

Also, entweder ich bin zu doof, oder es geht immer noch nicht mti der 2.5.4
Lokal habe ich rausgefunden, wenn ich die Datei savequestion.php bearbeite und den Code

Code: Select all

if (!is_null($username) && !empty($usermail) && !empty($content) && IPCheck($_SERVER['REMOTE_ADDR']) && 
    checkBannedWord(htmlspecialchars($content)) && $captcha->checkCaptchaCode($code)) {
in

Code: Select all

if (!is_null($username) && !empty($usermail) && !empty($content) && IPCheck($_SERVER['REMOTE_ADDR']) && 
    checkBannedWord(htmlspecialchars($content))) {
ändere, funktioniert das Eintragen.
Anders leider nicht. Aber bevor ich das getestet habe, habe ich alle Werte überprüft, jede einzelne Bedingung in dieser If-Anweisung gibt "1" zurück. Also zutreffend. Nur versteh ich dann echt nicht, wieso er dort nicht reinläuft.

@Thorsten kann dir gerne den Link zum phpmyfaq per PN geben.

Post Reply